О содействии реализации избирательных прав граждан в 2018 году: материалы доклада Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

  В газете «Алтайская правда» от 6 апреля 2019 года опубликован шестнадцатый ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2018 году. Указанный доклад был принят на тридцатой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 27 марта 2018 года.
  Особое место в докладе отведено вопросам обеспечения избирательных прав жителей региона.
  Приводим материалы доклада Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2018 году Ларина Бориса Владимировича.

  Прошедший год можно смело охарактеризовать как «год масштабных выборов». Две крупные избирательные кампании позволили оценить готовность жителей региона к реализации своих политических прав, показали успехи и пробелы при обеспечении доступности предвыборных материалов и избирательных участков для маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Уполномоченный и сотрудники аппарата во взаимодействии с Избирательной комиссией и Общественной палатой Алтайского края, общественными организациями приняли активное участие в большой подготовительной предвыборной работе.
  В январе 2018 года уже в 14-й раз проведена Алтайская региональная зимняя школа прав человека, соорганизатором которой традиционно выступает Уполномоченный. Темой Школы стала «Реализация избирательных прав граждан Российской Федерации: правовые и социально-политические аспекты». Программа включала лекционные занятия, сессии, тренинги, деловые игры, презентации, дискуссии. Основные тематические направления школы: законодательные новеллы и обеспечение эффективности реализации конституционных избирательных прав граждан; особенности реализации активного избирательного права на выборах Президента Российской Федерации; технологизация избирательного процесса; совершенствование института общественного наблюдения на выборах. Студентам, магистрантам и аспирантам, обучающимся по специальностям «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», представителям молодежных общественных объединений были представлены доклады «Выборы в современной России: социальная сущность и право», «Голосование избирателей по месту нахождения», «Работа пункта приема заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации», «Совершенствование института общественного наблюдения на выборах», «Современные технологические решения в избирательном процессе» и другие. Уполномоченный обсудил с участниками школы особенности контроля за реализацией избирательных прав гражданами, находящимися в следственных изоляторах, психиатрических клиниках, специализированных социальных учреждениях, рассказал о предвыборном мониторинге – посещении мест лишения свободы и учреждений, где создаются временные избирательные участки.
  В феврале Общественной палатой Алтайского края был проведен «круглый стол» «О роли наблюдателей в избирательном процессе на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года», целевой аудиторией выступили студенты, которым было предложено принять участие в общественном наблюдении. Участие в мероприятии принял Уполномоченный, рассказавший об особенностях контроля за реализацией активного избирательного права на временных избирательных участках.
  Уполномоченный, председатель краевой избирательной комиссии И.Акимова и председатель региональной Общественной палаты Л.Коршунов приняли участие в программе «Ваш вопрос» в эфире краевого телеканала «Катунь 24». Как проголосовать по месту нахождения, как члены участковых комиссий добираются до избирателей по тайге, кто может стать наблюдателем и как привлечь молодежь на избирательный участок, – на эти и многие другие вопросы ответили гости студии. Отдельно участники программы остановились на работе с маломобильными избирателями.
  16 февраля Уполномоченный встретился с членом Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» О.Иванниковым. Темой встречи стала организация голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта для обвиняемых, обладающих активным избирательным правом и находящихся в следственных изоляторах. Кроме того, речь шла об обеспечении избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и иных маломобильных групп населения на выборах Президента Российской Федерации.
  При посещении 20 февраля Следственного изолятора №1 установлено, что содержащиеся в СИЗО и ПФРСИ лица, обладающие активным избирательным правом, включены, согласно их заявлениям, в списки избирателей на избирательных участках. На открытом в СИЗО №1 временном избирательном участке №1913 планировалось организовать голосование лиц, содержащихся в СИЗО №1, в СИЗО №3 и КТБ №12. Более 40 человек, находящихся под домашним арестом, планировали реализовать активное избирательное праве на выборах Президента России на избирательных участках по месту жительства.
  2 марта в городе Барнауле прошел первый в Алтайском крае форум «Общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации». Участниками стали почти тысяча представителей общественных организаций края, выразивших желание контролировать в день выборов законность всех процедур, представители территориальных и участковых избирательных комиссий, гостями форума – секретарь Общественной палаты России В.Фадеев, члены палаты, представитель международной миссии наблюдателей ОБСЕ В.Кристоф (Германия), Уполномоченный.
  В этот же день Уполномоченный принял участие в молодежном квесте «За рамки политики города Б.» – проекте, инициированном группой молодежного пространства «За рамки» в целях повышения электоральной активности, привлечения внимания молодежи к избирательному праву и знакомства с административными структурами Алтайского края. Мероприятие было ориентировано на лидеров и активистов вузов и иных профессиональных образовательных организаций, молодых специалистов организаций, фирм, компаний и предприятий. На тематической площадке участникам квеста были предложены вопросы, касающиеся условий реализации гражданами избирательного права.
  В начале марта целью посещения Бобровского и Первомайского психоневрологических интернатов стал контроль за реализацией проживающими в специализированных учреждениях своих политических прав на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. В Бобровском ПНИ на оборудованном избирательном участке №1311 в список избирателей были включены 128 проживающих в учреждении. Кроме того, на этом избирательном участке планировалось голосование жителей села Сосновка Первомайского района. 47 жителей Первомайского ПНИ планировали реализовать свое избирательное право на избирательном участке поселка Лесной, Первомайского района – в 150 метрах от учреждения.
  13 марта Уполномоченный побывал в Следственном изоляторе №2 в городе Бийске, где собирались проголосовать 165 обвиняемых, не утративших избирательного права. У 28 человек отсутствовали паспорта, в связи с чем им в соответствии с законом были оформлены соответствующие справки. В день выборов для проведения голосования в СИЗО планировалось прибытие представителей участковой избирательной комиссии №292 и общественных наблюдателей. Требования, предъявляемые к помещению для голосования, были соблюдены. Также Уполномоченный посетил избирательный участок №307, где было запланировано голосование лиц, содержащихся в ИВС МУ МВД России «Бийское», и лиц без определенного места жительства.
  15 марта сотрудники аппарата Уполномоченного проверили готовность к предстоящим выборам в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Барнауле. Большинство из 280 проживающих планировало принять участие в голосовании. В общеобразовательной школе №24 был организован избирательный участок №244, где впоследствии проголосовала часть избирателей, остальные голосовали непосредственно в доме-интернате.
  В период, предшествующий выборам Губернатора Алтайского края и органов местного самоуправления 9 сентября 2018 года, Уполномоченный принимал участие в заседании «круглого стола» по теме «Правовое регулирование общественного наблюдения на выборах в органы государственной власти Алтайского края и органы местного самоуправления» и во II краевом форуме общественных наблюдателей.
  Краевой конкурс среди территориальных и участковых избирательных комиссий Алтайского края на лучшую организацию работы в период подготовки и проведения досрочных выборов Губернатора Алтайского края 9 сентября 2018 года, организованный Избирательной комиссией Алтайского края, проведен с участием руководителя аппарата Уполномоченного. 27 представленных на конкурс работ из Барнаула, Бийска, Заринска, Рубцовска, Каменского, Ключевского, Кулундинского, Курьинского, Кытмановского, Ребрихинского, Солтонского, Топчихинского, Троицкого, Усть-Калманского районов оценены с точки зрения создания благоприятных условий для голосования различных категорий избирателей (голосующих впервые и молодых избирателей, избирателей с ограниченными возможностями здоровья и др.) и динамики роста их электоральной активности.
  В этот период вновь особое внимание уделялось вопросам реализации избирательных прав маломобильными гражданами. Избирательными комиссиями совместно с органами социальной защиты населения были актуализированы списки избирателей с инвалидностью, составлены маршруты «Дорога на избирательный участок» с учетом категорий и групп инвалидности избирателей, оценена доступность избирательных участков, организовано голосование инвалидов и иных маломобильных граждан на дому. В списки избирателей были включены 131722 гражданина с инвалидностью. Информационно-разъяснительная работа среди таких граждан осуществлялась по нескольким направлениям: информационные аудио- и видеоролики с использованием сурдоперевода транслировались по региональным теле- и радиоканалам, в «бегущей строке» медицинских и образовательных организаций; для информации избирателей был задействован ресурс более 90 региональных и муниципальных печатных изданий; для инвалидов по зрению и граждан пожилого возраста были подготовлены информационные материалы, изготовленные крупным шрифтом (брошюры «Информация о кандидатах на должность Губернатора Алтайского края», «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах», «О порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами на досрочных выборах Губернатора Алтайского края 9 сентября 2018 года», «Голосование по месту нахождения (в вопросах и ответах)», распространяемые через участковые избирательные комиссии, краевые общественные организации инвалидов, специальные библиотеки для слепых и слабовидящих граждан. В специальном разделе «Версия для слабовидящих пользователей» на сайте Избирательной комиссии Алтайского края содержалась информация о досрочных выборах Губернатора Алтайского края.
  Уполномоченный осуществлял мониторинг соблюдения избирательных прав отдельных категорий граждан. Накануне выборов он побывал на избирательных участках в селах Журавлиха и Березовка (Первомайский район), Старая Суртайка и Быстрянка (Красногорский район).
  В день выборов ознакомился с оборудованием помещений для голосования и ходом голосования, в т.ч. маломобильных граждан, на специально оборудованных (временных) избирательных участках – в Следственном изоляторе №1 г.Барнаула, где активным избирательным правом воспользовались 779 человек (в т.ч. 504 из числа «спецконтингента»); Алтайской краевой клинической психиатрической больнице имени Эрдмана Ю.К., где избирательный участок посетили 166 человек. В изоляторе временного содержания ГУ МВД России по г. Барнаулу реализовало свое право на выбор 3 человека. Уполномоченный посетил избирательный участок в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн, побывал на четырех городских избирательных участках. На контроле был и процесс голосования 47 лиц, находящихся под домашним арестом.
  Лицам с ограниченными возможностями здоровья было уделено особое внимание. При подготовке к досрочным выборам Губернатора Алтайского края и в день голосования на территории региона работало более 5 тысяч волонтеров. Они не только проводили информационно-разъяснительную работу, но и сопровождали в день голосования на избирательные участки нуждающихся, оказывали помощь слепым и слабовидящим избирателям при заполнении избирательного бюллетеня. Участковые избирательные комиссии были снабжены 1500 специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями – инвалидами по зрению. Дополнительно были закуплены и использованы 7 специализированных кабин и 136 настольных ширм для голосования инвалидов-колясочников.
  С 1 июля 2018 года в регионе организована работа информационно-справочного центра Избирательной комиссии Алтайского края 88007070022 и «горячей линии» – 8(3852)36-30-62. В День выборов Уполномоченный участвовал в работе Информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края «Единый день голосования 9 сентября 2018 года».
  В день голосования на территории края мониторинг соблюдения избирательных прав граждан осуществляли 80 представителей (доверенных лиц) Уполномоченного по правам человека в муниципальных районах и городских округах. Жалоб о нарушении избирательных прав граждан не поступило.
  В октябре на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, участие в котором принял Уполномоченный, подведены итоги выборов, прошедших 9 сентября в Алтайском крае. 39692 гражданина с инвалидностью проголосовали на избирательных участках, 27821 – вне помещения для голосования; 37,42% избирателей с инвалидностью реализовали свое право на выбор (52% – в городе Барнауле, 23,5% – в городе Бийске). Для удобства маломобильных граждан 1636 избирательных участков из 1797 располагались на 1 этажах зданий, 502 были снабжены пандусами. Нарушений избирательных прав земляков не выявлено. Уполномоченный отметил большую работу по содействию реализации избирательных прав лицами с ограниченными возможностями здоровья в городах Барнауле и Бийске.
  С полным текстом шестнадцатого ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2018 году можно здесь.

search menu special arrow close print load calendar